Медицинский кабинет № 101.
Тел.: 409-70-25
Часы работы медицинского кабинета:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 15:00
Заведующая медицинским кабинетом:
фельдшер Якубина Лидия Алексеевна
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в СПб ГБПОУ «Медицинский колледж №2» регламентируется:
· Статьёй 41 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
· Распоряжением Правительства от 7 августа 2009г. N1101-р
· Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
· СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»:
· уставом колледжа
Мероприятия по охране здоровья включают в себя:
1) Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья:
Здоровьесбережение– одно из главных направлений деятельности колледжа. В колледже оборудован современный медицинский кабинет, в котором имеется все необходимое для оказания доврачебной помощи. В течение года проводится вакцинация обучающихся и преподавателей против гриппа и проведение рентгенологического обследования органов грудной полости и легких.
2) Организацию питания обучающихся:
В колледже – современная столовая. Питание студентов колледжа осуществляется в столовой учебного корпуса на 200 посадочных мест в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 № 45 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В расписание учебных занятий включена большая перемена, продолжительностью 40 минут, в течение которой студенты получают горячее питание.
Все сотрудники колледжа также имеют возможность питаться в столовой.
· В столовой колледжа имеется большой ассортимент первых, вторых, третьих блюд и холодных закусок;
· Соблюдаются нормы закладки и выхода готовых изделий;
· Постоянно расширяется ассортимент блюд;
· Делается акцент на эстетичное оформление блюд, подаваемых на раздаче;
· Соблюдается технология приготовления блюд и правила подачи.
В столовой большой ассортимент выпускаемой продукции: выпечка – свыше 5 наименований, чайные, кофейные напитки, соки, минеральная вода, шоколадные и кондитерские изделия ведущих производителей.
Режим работы столовой:
Пн.-Пт.: с 9:00 до 19:00
Сб.: с 9:00 до 16:00
Вс.: выходной
3) Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул:
При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха. (График учебного процесса).
4) Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни:
— Проводятся тематические беседы, круглые столы и классные часы по темам: «О вреде табакокурения», «Правила поведения в зимние/летние каникулы»; «О правильном питании», «Быть спортивным – модно! Здоровым – здорово» и т.д.
— совершенствование организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы; информационное, нормативно-правовое и
кадровое обеспечение здоровьеформирующей деятельности; формирование у обучающихся мотивации к здоровому образу жизни; укрепление материально-технической базы физической культуры и спорта;
— внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс;
— На занятиях по психологии проводится обучение студентов методикам самодиагностики, самокоррекции, самоконтроля;
— Повышается эффективность системы оздоровительных мероприятий за счет соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил, регламентирующих требования к освещению, оборудованию и режиму образовательного процесса, и учебной нагрузке, организации физического воспитания и питания студентов.
— Для профилактики возникновения нарушений опорно-двигательного аппарата, коррекции нарушенной функции при патологии костно-мышечной системы преподавателями физического воспитания рекомендуется создание благоприятного двигательного режима с учетом возраста и состояния здоровья студентов, использование на занятиях физической культурой корригирующей гимнастики с применением вспомогательных тренажерных средств;
— Для организации рационального питания студентов, коррекции функциональных нарушений органов пищеварения, снижения частоты обострений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта внедрен принцип щадящего питания, а также включение в рацион питания специальных продуктов, с повышенной пищевой и биологической ценностью;
— С целью профилактики нарушений зрения и оздоровления студентов с патологией органа зрения рекомендуется проведение специальной гимнастики для глаз.
5) Организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления обучающихся:
Уроки по физическому воспитанию проводятся согласно требованиям стандартов СПО по различным видам спорта: легкая атлетика, баскетбол, волейбол, гимнастика, ритмическая гимнастика.
Работает 4 спортивные секции (волейбол, баскетбол, тренажерный зал, фитнес). В течение года проходят соревнования по: баскетболу, волейболу, настольному теннису, легкой атлетике. Готовятся сборные команды для участия в соревнованиях различного уровня, улучшаются спортивные результаты. В колледже имеется современный спортивный зал, с профессиональным напольным покрытием, идеально подходящий для занятий игровыми видами спорта. Две раздевалки с душевыми и туалетной комнатой. Есть помещения, где расположены столы для занятий настольным теннисом, тренажерный зал, зал ЛФК. Традиционно проводятся спортивно-массовые мероприятия: «Легкоатлетическая эстафета», «Веселые старты», соревнования по волейболу и баскетболу.
— Контроль за исполнением студентами Федерального закона Российской Федерации от23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;
— Проведение классных часов, тематических бесед о вреде алкоголя, слабоалкогольных напитков, курения, употребления психотропных и наркотических веществ, организация встреч со специалистами. Участие студентов в мероприятиях, направленных на пропаганду здорового образа жизни.
6) Профилактику несчастных случаев со студентами во время пребывания в колледже:
Преподаватели проводят со студентами инструктажи по соблюдению техники безопасности во время занятий. Кураторы групп обучают студентов правилам поведения и охраны труда при проведении занятий и различного рода мероприятий. Основная мера предупреждения травм в колледже — это привитие студентам дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности.
7) Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность:
— Территория, на которой находится здание колледжа, огражден забором. Осуществляется круглосуточная охрана колледжа работниками охранного предприятия НОТАЛЕКС. Работает контрольно-пропускной режим (Система контроля доступа). Ежедневно осуществляется контроль за пропускным режимом в колледж Дежурным Администратором. Здание колледжа оборудовано системой наружного видеонаблюдения.
— Персонал колледжа обучен порядку действий при возникновении угрозы совершения, при совершении террористического акта, при обнаружении подозрительных лиц, предметов, и автомобилей. Колледж оснащен системами: автоматической пожарной сигнализации и оповещения эвакуации людей. Проводятся плановые тренировки по эвакуации обучающихся и персонала колледжа.
— Здание оборудовано пожарными кранами, пожарными ручными радиоканальными извещателями и оснащено первичными средствами пожаротушения. На посту охраны имеется кнопка экстренного вызова полиции, выведенная на пульт централизованного наблюдения.
8) Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий:
— Организация проведения студентам и сотрудникам профилактических прививок для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний;
— Соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в учреждении:
1) обязательное обеззараживание посуды средствами и методами, разрешенными к применению в установленном порядке;
2) влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке,
3) проветривание помещений;
4) использование бактерицидных рециркуляторов воздуха.
— Соблюдение требований санитарного законодательства при организации питания, в том числе:
1) обеспечение соблюдения требований к технологическому оборудованию и инвентарю пищеблока;
2) обязательное подтверждение соответствия используемых для приготовления пищи продуктов санитарно-эпидемиологическим требованиям в порядке, установленном законодательством РФ о техническом регулировании;
3) обеспечение качества и безопасности пищевой продукции в процессе ее приготовления;
4) организация и повышение качества технологического (производственного), контроля за приготовленной пищей в установленном порядке
— Обеспечение учреждения доброкачественной питьевой водой
— Своевременное выявление лиц, больных инфекционными заболеваниями, лиц с подозрением на такие заболевания и лиц, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями.
9) Профилактика коронавирусной инфекции
https://college2med.ru/profilaktika-koronavirusa/